Perbandingan Kadar Ferritin pada Ibu Postpartum Anemia Sebelum dan Sesudah Pemberian Es Krim Buah Bit dan Tablet Fe - Rifni, Indrie Aulia; Ramadhanti, Indah Putri; Nova H, Desri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Anemia pada postpartum terjadi ketika konsentrasi hemoglobin turun dibawah nilai ≥ 11 g/dL. Anemia rentan dialami pada masa postpartum karena selama proses persalinan akan kehilangan sejumlah darah. Penanggulangan anemia secara non farmakologi dapat dilakukan dengan konsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti buah bit yang dapat meningkatkan kadar ferritin dalam pembentukan hemoglobin. Analisa perbandingan kadar ferritin pada Ibu Postpartum yang mengalami anemia dengan intervensi pemberian es krim buah bit dan tablet Fe. Metode penelitian menggunakan true experiment pretest posttest with control group. Teknik accidental sampling dipilih untuk menentukan responden ibu postpartum. Sampel terbagi 2 kelompok (15 perlakuan dan 15 kontrol). Intervensi penelitian ini dengan memberikan es krim buah bit dan tablet Fe kepada kelompok perlakuan, sedangkan kelompok control tablet Fe saja. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan alat pengambilan sampel darah. Uji analisis menggunakan independent t-test serta paired t-test. Ada perbedaan kadar ferritin pada kelompok perlakuan sebelum (20,07) dan setelah intervensi (85,67). Pada kelompok kontrol kadar ferritin awal 51,60 dan akhir 61,80. Hasil uji paired t-test dengan nilai p 0,000. Pada pretest hasil uji independent menunjukkan nilai p 0,005, sedangkan posttest nilai p 0,032. Anemia rentan terjadi pada ibu postpartum, pemberian Es krim buah bit 11 gram yang diberikan bersamaan dengan tablet Fe dapat meningkatkan kadar ferritin yang berfungsi untuk pembentukan hemogloin.