Perbandingan Pemberian Dektrosa 40 % secara Intravena Infus dan Intravena Bolus terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus dengan Hipoglikemi - Luthfiana, Noor; Lestari, Diana Tri; Kartikasari, Fitriana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Hipoglikemia merupakan suatu keadaan medis ketika kadar glukosa dalam darah berada di bawah batas normal, sehingga tidak mampu mencukupi kebutuhan energi tubuh. Penatalaksanaan pasien dengan hipoglikemia salah satunya melalui pemberian terapi dextrose. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pemberian dektrosa 40% secara intravena infus dan intravena bolus selama 30 menit terhadap peningkatan kadar gula darah pasien diabetes mellitus dengan hipoglikemi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pre and post-test without control group. Populasi penelitian ini adalah pasien DM dengan hipoglikemi di IGD RSUD dr Loekmono Hadi Kudus sebanyak 30 pasien rata-rata setiap bulan. Teknik pengampilan sampel yang digunakan adalah quota sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisa data menggunakan uji independent t test. Hasil pengukuran kadar gula darah (pre) melalui intravena infus rata-rata 53,2 setelah mendapat dektrose menjadi rata-rata 87,4. Hasil pengukuran kadar gula darah (pre) melalui intravena bolus rata-rata 53,4 setelah mendapat dektrose menjadi rata-rata 95,2. Hasil uji Independet Sampel Test didapatkan hasil signifikan P value = 0114 > α (0.05) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kenaikan untuk kedua kelompok.